2006年09月22日

やな場茶屋

さてさて、大分ドライブ温泉旅行の続きです…。

「そば馳走庵 草八」でお蕎麦を食べたばっかりなのに、

「天然の鮎が食べられるのは今の時期だけだし、
 せっかく近くまで来ているから、せめて一口だけでも…」


っていう単純な理由で鮎を食べに行ってきました(笑)

やな場茶屋

入り口んとこではおっちゃんが鮎を炭でジュージュー焼いてました。
う、うまそー♪

やな場茶屋

竹で組んだ「やな」に引っ掛かった鮎も
直接手で掴んで持って行けば調理してくれるみたいです。
「やな」の真ん中にある箱みたいなものに
鮎が引っ掛かっていたらしく子供が一生懸命掴んでました。

やな場茶屋

鮎は大きさによって値段が違うみたいで、
特大、大、中と値段が決まっています。
今日取れた鮎は小振りだったみたいで中600円でした(確かw)。
お蕎麦でお腹が空いてなかったので、2人で1本頼んで
冷たいラムネと一緒に食べました。
塩が効いてて美味しかった!
今度時間があった時は自分で鮎をつかまえて調理してもらおうかなっ。

やな場茶屋
やな場茶屋
大分県日田市若宮町竹田公園横(西側)
0973-24-0420
期間:7月から10月末ぐらいまで
10:00 - 17:00まで
(時期によって閉店時間が違うので確認して行った方がよい)
年中無休。駐車場アリ。
参考サイト:http://www.b-net.kcv.jp/~yasumoto/yasu05.html
icon100 地図はコチラ。


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この記事へのコメント
川から採れた鮎を直ぐに塩焼きで!美味しそうですね!
お子様たちと行かれたんでしょうか?
とても写真が綺麗に撮れてますね!
Posted by 新会社設立前から設立後の成功への道のり(福岡発) at 2006年09月23日 00:26
天然の鮎!美味しそうですね!
これから海の牡蠣、山の鮎ですね!
Posted by 西薗守  at 2006年09月25日 22:26
>石塚さん
 採れたての鮎、美味しかったですよ♪
 残念ながら子供はまだいないんですよ(汗)
 写真の子供は他の人のお子さんです(笑)

>西薗守さん
 天然の鮎を食べたのは超〜久しぶりでした。
 最近は養殖ものが多いですからね。
 こっちに来てよかったと思いましたよ♪
Posted by なっちゃん at 2006年09月26日 14:15
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